Bier

- Gutes aus Hopfen und Malz -

 

Wissenswertes rund ums Bier

Nicht ganz unbegründet wird Deutschland oft in einem Atemzug mit Bier genannt, denn jeder Deutsche trinkt pro Jahr rund 112l Bier pro Kopf.

 

Wer hats erfunden?

Bier ist jedoch kein Produkt der Deutschen. Sein Ursprung führt uns zu den Ägyptern, die Vorreiter des Bierbrauens; sie ließen ein halbgebackenes Brot mit Wasser vergären. Dieses Gebräu gewann schnell an Beliebtheit und wurde jeher von Mönchen in Klosterbrauereien hergestellt. Erst viel später, 1516 fand das Reinheitsgebot durch den bayerischen Herzog Wilhelm IV. Einzug. Seit diesem Tag sind nur Gerste, Wasser und Hopfen zur Bierherstellung erlaubt, mittlerweile steht auch die damals unbekannte Hefe mit auf dieser Liste.

 

Ist Bier gleich Bier?

Vermehrt wird in den südlichen Bundesländern Deutschlands gebraut, insgesamt gibt es zwischen 5000 und 6000 Biersorten in Deutschland. Mehr als dreiviertel, unter anderem Pils und Export, sind untergärig und werden bei 4ºC bis 9ºC Grad vergoren was zu einem Absetzen der Hefe am Boden führt. Zu den obergärigen Bieren, die bei rund 15ºC Grad vergoren werden, zählen Kölsch und Weizenbier.

 

Ist Bier gesund?

Über die positive Auswirkung auf die Gesundheit ist man sich nicht ganz einig. Manche sagen dem Bier Heilkräfte nach wenn es um Erkältungen geht, andere jedoch bestreiten dies und halten reduzierte Gedächtnisfunktionen und erhöhtes Krebsrisiko dagegen. Das einzige was wir mit sicherer Gewißheit sagen können ist, dass Bier einen relativ hohen Kaloriengehalt hat und mit rund 70kcal pro 100ml zu Buche schlägt. So füllt bereits ein halber Liter ungefähr 10% unseres täglichen Kalorienkontos.